目前日期文章:201002 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

凸槌菜鳥女醫生(第一個病人).jpg

「建議住院觀察,同時改善飲食內容、運動習慣以及減重計畫,然後視情況加入注射胰島素治療。」

對於醫生的專業建議,病患露出茫然的表情問道:「⋯⋯啥?為什麼⋯⋯我要住院?」

「你得了糖尿病。」

「什麼,糖尿病?真的假的?我一直以為年輕人不會得糖尿病耶!」

拜託,糖尿病跟年齡無關好不好!Σ(′D|||

眼前這位病患的年齡約40歲上下。這是我適應實習醫生的生活步調之後,第一次被任命為病人的主治醫生,所以說,他是我的第一個病患。

他的血糖指數已經超過600,正常人空腹的血糖指數應該是在110以下,也就是說這個人的血糖指數早已高到嚇死人,到了這種指數,病人隨時都有可能陷入昏迷。我百分之百肯定他是得了糖尿病。

「最近你胖了不少吧?」

shinmiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

凸槌菜鳥女醫生(外星人家族).jpg那位糖尿病病患依然偷偷的(其實說他「光明正大的」也不為過)繼續吃零食, 

而且每天依然故我的喝牛奶咖啡,於是我告訴他,如果他真的那麼想喝甜的咖啡,可以把零卡路里的代糖加在黑咖啡裡喝。

這個建議他總算有聽進去。從此之後,他改買黑咖啡,然後加入代糖,攪拌後再喝下去。

靠著飲食控制,加上胰島素的調節,終於讓他的血糖指數下降到400

指導醫生跟我都非常開心,認為可以暫時放下心中的大石頭,然而,此時也必須開始進行「運動療法」的方案了。

因為,在血糖指數過高時做運動有很大的危險性,因此只能在血糖指數下降時,才能進行運動治療。

「知道了,健走運動可以嗎?」

指導醫生點頭。「嗯,這個比較適合他,好,先買計步器,剛開始一天走3000步就可以了,之後再慢慢增加。」

於是我照著指導醫生的指示,幫病患買了計步器。

「剛開始的時候不要太激烈,一天先走3000步左右就好。」

shinmiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()