都是珍奶惹的禍

SF003-300.jpg  

在大熱天裡喝冷飲,真的是一大享受嗎?

不得了了!大家最愛的珍奶,竟造成天下大亂……

 

珍奶的魅力實在太大了!

大家都很賣力的準備拔河比賽,

因為只要贏了比賽,王媽媽就會請喝冰冰涼涼的珍奶……

怎料喝完珍奶的同學們,竟開始肚子痛,

或是嘔吐,一個接著一個出狀況,全被送往醫院……

這次的食物中毒事件,在校內引起了軒然大波,

讓大家明白這一切都是珍珠奶茶惹的禍!

以後吃東西時,一定會格外注意,

因為食物中毒真的太難受了!

★作者為國小老師致力於兒童文學創作,榮獲無數獎項,深受各界人士推崇。

本書用淺顯易懂的小故事,讓小讀者從中學習經驗並且反思。

★鼓勵孩子多閱讀越思考,培養小讀者的反向思考能力!

★用可愛的插圖配上活潑生動的話語,讓小讀者閱讀時更加深入故事。

 

炎炎夏日,大家都愛來杯冰冰涼涼珍珠奶茶!

但是美味之餘,也要小心食物安全!

 對於培育下一代,提供給小朋友什麼樣的食物尤其重要。

在現今,食品安全不斷地挑戰人們的信心時,

我們更要擔心應該給下一代什麼樣的食物,

兒童食品安全的重要性不而言喻。

因為細菌在低溫下也能繁殖,

所以冰箱並不是保險箱,存放食品有一定的期限。

打開後的罐頭、果醬、沙拉醬等食品在冰箱中存放後不給兒童直接食用,

打開的果汁在冰箱中存放也不超過一天。

台灣夏天炎熱又高濕,建議下面幾點要注意:

◎少給兒童食用含沙拉醬的夾餡麵包。

◎夏天謹慎食用冰品、飲品。

◎兒童的餐具經常消毒。

作者序

       吃出安全與健康

   小學六年級時,有一次學校的午餐吃炒麵,因為很好吃,我淅瀝嘩啦的吃得比平常還多。當天夜裡,我上吐下瀉,整個人都快軟癱在地上。凌晨,母親帶我到鄉裡唯一的西藥房拿藥,藥房前已經有許多學生大排長龍,症狀也是上吐下瀉。

   隔天到校後,發現學校亂成一團,很多人都沒來上學,因為食物中毒了,全校都倒了,只有一個班沒事。後來才知道,是炒麵的麵被大腸桿菌汙染了,沒事的那個班,他們吃的麵是出自於另一家製麵工廠、沒有被汙染的……自從那次之後,我患了「麵條恐懼症」,要叫我吃麵,很難!

   當了老師後,我很重視學生吃的安全,尤其學校開辦午餐後,我很擔心舊事重演,總是不厭其煩的碎碎念,也因為我的碎碎念,曾經揪出三次午餐問題:養樂多變質、紅豆湯走味,還有滿是菜蟲的菜湯!

   每天早上,常常可以看到小朋友帶早餐到學校吃,尤其像珍珠奶茶、鋁箔包飲料等等,有些小朋友會從早餐吃到變午餐,甚至變晚餐,即使苦口婆心的規勸,有時效果卻不彰,因為家長規定他們要吃完。建議家長不要買類似的東西給孩子吃,有些家長竟然說「孩子喜歡吃」,聽了,我真是無言以對──孩子的飲食安全與健康,並不是老師一個人的責任呀!

   我與學校部分老師常常建議午餐公司,不要提供類似珍珠奶茶的甜湯(不是對珍珠奶茶有偏見,而是基於飲食的安全與健康),但為了迎合學生的喜好與需求,午餐公司還是依然提供,我只能徒嘆奈何!

   孩子在成長階段,吃得健康,吃得安全,才能提供他們需要的、足夠的營養,他們才能長得像大樹一樣!

 

 

各大網路書店均可購買

 

往這邊↓

 

 

 

博客來

 

 

 

誠品

 

 

 

金石堂

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

新苗讀書會

shinmiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()